注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木木的博客

 
 
 

日志

 
 

民俗:二月初二龙抬头、中和节、土地神生日。  

2018-03-17 22:34:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民俗:二月初二龙抬头、中和节、土地神生日。 - 木木 - 木木的博客 
民俗:二月初二龙抬头、中和节、土地神生日。 - 木木 - 木木的博客 

民俗:二月初二龙抬头、中和节、土地神生日。

农历二月初一为中和节,民间又称龙抬头、龙头节,也叫做春龙节、青龙节、春耕节、农事节。唐德宗李适在贞元五年(公元789年)制定了这个节日。后又将土地神生日纳入其中,故改为二月初二。
中和节的来历和几个方面有关。

1 、二月初一在雨水和春分节气期间,恰好春天刚开始,大地复苏,一年农事开始了。农业生产强烈依赖自然条件,龙是掌管云雨的神。人们敬重龙,反映人们重视自然条件,与自然和谐相处。

2 、古人把龙看做百虫之神,这个节日用龙的图案来抑制各种病虫害,提示对农作物的保护作用。

3 、龙和这个时节的天象有关。古代天文学把周天分为四宫二十八宿。其中东方七宿被想象成一条南北伸展的巨龙,由七个星宿三十颗恒星组成。当地球公转到这个位置时,人们看到被称为“龙角”的东宫第一宿“角木蛟”出现于地平线上,古人将它作为春天的标志。
在民间也有二月初二剃头的习俗。民间通常在正月不理发,不管头发多长,都要到二月初二理发。二月初二龙抬头,就像龙一样醒来,一年精神。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018