注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木木的博客

 
 
 

日志

 
 

心,是世间一切的根源!(转)  

2017-10-14 00:55:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               心,是世间一切的根源!(转) - 木木 - 木木的博客 
心,是世间一切的根源!(转) - 木木 - 木木的博客

 南宋理学家陆九渊说,吾心即宇宙,宇宙即吾心。

佛家说,万法唯心造。

其实也就是我们现在说的:态度决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。

古人云,“风月无今古,情怀各相异”,便是说明这个道理。风与月永远都是那样,但由于人们心境不同,所产生的感觉往往大异其趣。也就是我们常说的:心中有佛,所见皆佛。

因为我们所谓的快乐,除了外在的环境因素,还需要主体的心灵去感受。当你感觉快乐时才是快乐,而感觉痛苦时则是痛苦。所以一个人快乐与否,实在不能从表面现象来看,只有当事者才是最清楚的。
心态的健康与否,又直接关系到人生的苦乐。对于我们大部分普通人来说,最初遇到的烦恼、喜乐都是差不多的,但有些人就能用乐观的心态来看待这一切,朝积极方面去思考、去努力,事情最后也真的会朝着好的方向转变。有些人则因为一次打击而心灰意冷、萎靡不振,人生就此低沉下去。

心是一切的根源,是烦恼的根源,也是快乐的根源。

佛家讲因果,外在的问题其实是一种“果相”,要想彻底消解它,只有找到内在的根源,这个根源,就是我们的“心”,找到问题的根源在于自己的“心”,才是找到了解决问题的根本办法——找到那些掌控你、支配你的负面想法,然后清理它、转化它。《金刚经》提出“降伏其心”,就是要降伏我们内心的不安定因素。

这也就告诉我们,遇事不要一味的向外求,也要想想是不是要向内找。你总换工作,是因为每个工作环境都很差呢,还是因为自己怀着一颗怨恨的心在工作?你总是失恋,是因为每个遇到的人都很坏呢,还是因为你的内心缺少了一份尊重与宽容?你总是和家人吵架,真的只是因为家人斤斤计较吗,还是因为你内心的爱和体贴早就荡然无存?

你周围的环境都是由你自己的心造成的,一念天堂,一念地狱。想要改变这一切,首先要改变的,正是你自己!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018