注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木木的博客

 
 
 

日志

 
 

冬季男人养生重在“冬藏”  

2017-11-17 00:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  冬季男人养生重在“冬藏” - 木木 - 木木的博客 
冬季男人养生重在“冬藏” - 木木 - 木木的博客

 男人冬季养生重点在于“冬藏”。冬藏“藏”的好,来年才能保持好的性功能。一年之际在于春,既然春天的强大能量都来自于冬天的休养生息。由此可见,冬藏对于男人养生有多么的关键了。

男人们应该如何养生?

       1、早上排便。这个好习惯一经养成,你会终身受益。如果还没这个习惯于也不要着急,要努力去培养,比如多吃高纤维食品,如白菜、白薯等粗粮,并且在早上起来后不管有没有都去下侧所,久而久之,习惯会成为自然的。
  2、醒后慢起。猛起都是迫不得已的,尽量不要猛起,这会使血往上冲,造成血压突然变动,引起头晕等症状。比较好的做法是,睁开眼睛后先不起身,
 躺在床上活动一下四肢和头部,5分钟后再起来。如果你有起不来的问题,可以闭着眼做一些伸拉四肢的动作,会非常有助于清醒。比如:将左右膝盖分别曲起使劲 掰向身体另一侧;用双手把一个膝盖抱在胸口维持10;仰面躺着,双手尽量向后伸直,以鼻吸气,以口呼气,身体维持5秒不动。

  3、早上洗澡。早上洗澡一般来说不是中国人的习惯,但是早上洗澡确实有助于促使血液循环更加旺盛,并且清洁的感觉和浴液的芬芳本身就可以调整心情,使精神更加饱满。

  4、喝一杯凉开水。经过一夜的睡眠,没有一滴水的摄入,人很容易脱水,而一杯凉开水(不是冰水)则是有益的补充;这对于肠胃也起到了清理作用;还能清清口,帮助你从睡眠状态中清醒过来。可以在前一晚临睡前将一杯凉水放在床头。
  这些养生小常识男性朋友们看起来并不困难,甚至非常容易办到,这种又简单有利于健康的习惯自然是每个男性朋友都有必要学一学的,毕竟不费时间不费精力就能够达到养生的目的,是非常划算的,也是健康之举。
   
冬季养生饮食小常识
  1、冬季用大枣、红糖、桂圆、生姜熬汤可以起到促进血液循环流通、益气补血、安神驱寒的功效。
  2、冬季常吃羊肉、狗肉这些性温的食物,可以起到驱寒解表、促进血管扩张、改善体表血液循环,使大家全身暖和。
  3、冬季可以用西洋参泡茶,能够起到益气润肺、滋阴补阳的功效,对于体质较弱的中老年人有益冬季养生保健。
  4、冬季常吃一些芝麻和花生,可以对身体起到增强御寒能力、扩张血管促进血液循环的作用。
  5、冬季可适当吃点生姜,人们常说“冬有生姜,不怕风霜”。常食生姜能促进血液的循环,可发汗,并有促进胃液分泌以及肠管蠕动,帮助消化,增进食欲的作用。生姜还有抗氧化作用,临床上常将生姜用于外感风寒、头痛、咳嗽、胃寒、呕吐等症的辅助治疗。
  6
 冬季不能忽视饮水,有不少人认为冬季寒冷,人体出汗少,可以少饮水或不饮水,这种认识是错误的。冬天虽然人体出汗少,但组织液通过皮肤蒸发也可失去不少水 分,一个成年人一天要失去约600毫升水,这种水蒸发是在不知不觉中进行的,故也称“无感蒸发”。人在呼吸时,也会失水,呼吸道在吸进氧气排出二氧化碳时,必须保持表面的湿润,每天仅此就要消耗掉500毫升水,加上排便失水,人体一天排出的水分约在 2500毫升左右。冬季人体只要损耗5%的水分而未及时补充的话,皮肤就会皱缩,肌肉也会变得软弱无力,体内代谢产物滞留,人便会感到疲劳、烦躁、头痛、 头晕和无力,甚至还会诱发更为严重的疾病。
    
男人“冬藏”应该从哪些方面做起呢?
  冬季调养以强肾
  冬季的饮食有其自身特点,一些大热的食物,如羊肉、狗肉等温肾壮阳、产热量高的食物,体质虚寒者可适当食用,巧克力等也可不必忌口。而寒凉性质
 的食物,包括西瓜等,则要少食,在吃螃蟹等寒凉食物时,建议佐以加温后的黄酒,并放入姜丝,以助驱寒。此外,饮食也不可过咸,因为咸味入肾,使得肾水更 寒,影响到心阳不足,对心脏产生不利影响。
  此外,一些具有补肾益肾功能的食品,如核桃、板栗、桂圆等也可以在三餐中适当加入。肾在五色中对应黑色,一些“黑色食品”能够入肾强肾,如黑
 米、黑豆、黑芝麻、黑枣、黑木耳、乌骨鸡、海带、紫菜之类。冬天常吃各类温性热粥,并将上述保健食品放在粥中同煮,既能驱寒,又可补充身体营养。
  要指出的是,很多人以为补肾就是一味壮阳,这未必科学,因为这个“阳”指的是阳气,而非肾阳。事实上,肾有阴阳之分,无论阳虚、阴虚,都要根据自己的情况,对症下药。对肾的阴精逐渐衰弱的老人,冬天可配食甲鱼、龟、藕、木耳等护阴的食品。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018