注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木木的博客

 
 
 

日志

 
 

冬天吃白萝卜的好处  

2016-11-27 01:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       冬天吃白萝卜的好处 - 木木 - 木木的博客 
冬天吃白萝卜的好处 - 木木 - 木木的博客

 白萝卜能促进消化。冬天人缺乏足够的锻炼,加之天气干燥,人体内比较燥热,很容易出现消化不良,甚至便秘等症状表现,而这时吃点白萝卜,其中的维生素C可帮助消化,促进新陈代谢,能帮助消化,防治便秘等病症。

白萝卜能提高人体的免疫力。白萝卜含有多种维生素和微量元素,在人体抵抗力较差的冬季,能提高人体的抵抗力,能提高预防感冒感染的病的能力。

白萝卜具有抗癌的功效。患有癌症的病人,可适当吃点白萝卜,能在一定程度上抑制癌细胞的生长和扩散。而且白萝卜具有抗癌的功效,多吃可防止癌症出现。

冬天选择吃白萝卜,绝对是一个正确的选择。正如中医所说,“冬吃萝卜夏吃姜”、“萝卜上了街,药铺关门歇 ”,但也要注意吃白萝卜      还是有些注意事项的:

寒性体质的人不宜多吃白萝卜

脾胃虚寒,患有胃肠道疾病的人,不能吃太多的白萝卜,以防加重病情,或是出现腹泻等病症。

白萝卜禁忌搭配

白萝卜不能和胡萝卜搭配在一起吃,会破坏白萝卜中的维生素,而且还可能会导致败血症。白萝卜最好和牛羊肉一起炖着吃,这样更能发挥滋补、润体的功效。白萝卜不能和橘子、苹果、葡萄等水果一起吃,这样会出现甲状腺肿大等疾病。

冬天怎么吃萝卜健康

萝卜中的维生素C可以帮助消除体内的废物,促进身体的新陈代谢。尤其是白萝卜或者水萝卜,其富含的酶可以起到促进消化的作用。

通常,酶能够吸收食物中的淀粉,更能化解胃中的积食,起到很好的消化效果,预防胃痛和胃溃疡。

在菜肴比较丰盛的情况下,可以做一个白菜萝卜汤,不但味道鲜美,还可以加速消化,养胃暖身。

做法非常简单,将大白菜、白萝卜、胡萝卜与豆腐洗净,切成大小相似的长条,在沸水中焯一下捞出待用。锅置火上,放入适量油烧至五成热,炒香辣椒酱后倒入清汤,把白萝卜、胡萝卜、豆腐一起放入锅中,大火煮开后加入大白菜,再次煮开,用盐、味精调味,最后撒上香菜末盛出即可。

萝卜中含有一定的芥辣素,这让萝卜含有一种天然的辣味,加上萝卜本身就有的消炎的功能,对于冬天因感冒引起的嗓子疼、鼻塞的人,可以用萝卜来解决这些恼人的问题。

可以把白萝卜切丝榨成汁,准备好一块纱布,把白萝卜汁涂抹在纱布上,或者用棉球蘸取汁液,然后塞在鼻孔中。

用这种方式反复23次,每次5分钟左右,鼻塞的症状会自然得到缓解。

喉咙疼痛的人可以自制点“萝卜糖”,把萝卜切成小块,加入适量的蜂蜜腌制,等萝卜在蜂蜜中浮起后捞出,每次喉咙疼痛的时候吃上一点,情况会得到一定的缓解。

白萝卜叶中含有丰富的维生素A、维生素C等各种维生素,特别是维生素C的含量是根茎的4倍以上。维生素C能防止皮肤的老化,阻止黑色色斑的形成,保持皮肤的白嫩。此外维生素A和维生素C都有抗氧化的作用,可以有效抑制癌症,也可以预防老化及动脉硬化等。

除了维生素,白萝卜中的膳食纤维含量是非常可观的,尤其是叶子中含有的植物纤维更是丰富。这些植物纤维可以促进肠胃的蠕动,消除便秘,起到排毒的作用,从而改善皮肤粗糙、粉刺等情况。

萝卜也是很好的醒酒用品,白萝卜中淀粉酶的含量很高,能够帮助消化,防止烧心和加快乙醛的排泄。白萝卜中所含的维生素C,也可以提高肝脏的功能,促进乙醛的分解。

此外,白萝卜中含有91.7%的水分,这些水分可以稀释酒精的浓度,避免宿醉情况的发生。白萝卜性清凉,其本身的气味和口味,也能起到一定的提神醒脑的作用,继而缓解酒精带来的不适。

一般来说,萝卜醒酒最好是生吃。也可以选择做糖醋萝卜或者是白萝卜生姜汁,糖醋萝卜用心里美萝卜加糖加醋拌食最好。白萝卜在冬季一般体质较好的人,适量吃点对身体是有好处的。但是也要注意白萝卜的吃法还是有些禁忌的,因此要多加注意,以防对身体有害。

而白萝卜生姜汁的做法是将白萝卜汁液和一块生姜的汁液混合到一起勾兑一定比例的水饮用。不但能治疗醉酒,还能起到一定的温胃养胃的效果。

吃萝卜美容,你或许没有听说过,或许觉得那要吃多少萝卜才能起到美容的效果啊?其实并不要吃多少萝卜,自己做一点萝卜叶茶,不但享受到了萝卜的营养,也不用吃太多的萝卜。

制作萝卜叶茶的时候,我们可以把萝卜叶清洗干净,然后晾晒3~4天,晾晒后,将30克晒成的白萝卜叶放入1升水中煮,烧开以后改成中火,再煮几分钟,过滤后就可以喝了,如果觉得不好喝可以加一点糖,味道就会好起来。

萝卜性清凉,有一定的润肺止咳功效,尤其是在冬天,人们常常会出现燥热痰多,肺部不适等症状,得法地吃一些萝卜,就可得到辅助治疗。

萝卜生吃是一种方法,不但清凉而且水分多,可以利尿,有益健康。同时做一些冰糖萝卜也格外有效。用新上市的白萝卜一个,要圆圆的,大肚子的那种。把萝卜洗净,擦干水,在萝卜的上部1/3处横切一刀,上部放在一边,用小刀把下部中心掏空,注意留1厘米左右的边,在空洞中放入冰糖。

再把萝卜上部盖好,周边用牙签固定好,把萝卜放入密封罐,放入冰箱保存,五六天后拿出来,打开萝卜,里面的冰糖已成浓汁,只是放萝卜时一定要放正了,歪了水就跑出来了。这种萝卜汁对肺有很好的滋养作用。

萝卜的止痛效果很好,这主要是因为萝卜有利水功能,可以用来消肿,抗菌的芥辣素还可以活络筋骨,起到止痛作用。

冬天如果有肌肉或者是关节疼痛的话,可以直接把萝卜皮削切下来做为敷料,敷在患处上,也可以把萝卜皮统一放在一个纱布袋里做热敷。

在牙疼的时候,可以把热敷袋放在脸颊的表面皮肤上,也可以用脱脂棉球蘸上一点白萝卜汁放在坏牙的牙龈处。

冬季人们往往吃肉较多,吃肉则易生痰,易上火。在吃肉的时候搭配一点萝卜,或者做一些以萝卜为配料的菜,不但不会上火,更会起到很好的营养滋补作用。

冬天最经典的菜肴就是羊排萝卜,羊排是营养价值很高的肉类,但同时也最容易上火,和萝卜的搭配则最为科学,口味也非常清爽。

可以选一些羊小排肉,洗净加黄酒、生姜片浸半小时,入油锅爆炒一下,倒入砂锅内,加水煮沸后用小火煨半小时;再将白萝卜切成转刀块,放入水中煮沸,倒掉水,加入羊肉汤内,放盐,继续用小火煨至萝卜羊排肉均酥烂即可。因羊排肉性热,入脾、肾两经,有补脾肾、壮筋骨、御风寒的作用。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017